Home ADIKARYA PARLEMEN Hj. Ika Siti Rahmatika Tegaskan Hari Kesaktian Pancasila Sebagai Momentum Penguatan Persatuan

Hj. Ika Siti Rahmatika Tegaskan Hari Kesaktian Pancasila Sebagai Momentum Penguatan Persatuan

Share
Share

Detiktoday.com – Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, Hj. Ika Siti Rahmatika, SE, menekankan bahwa peringatan Hari Kesaktian Pancasila setiap 1 Oktober harus dipahami lebih dari sekadar upacara rutin. Menurutnya, momen ini penting untuk meneguhkan kembali rasa kebangsaan sekaligus memperkuat persatuan di tengah keragaman masyarakat Indonesia.

“Pancasila bukan hanya simbol atau slogan, tetapi merupakan fondasi yang menyatukan seluruh bangsa. Hari Kesaktian Pancasila mengingatkan kita bahwa ideologi ini adalah pedoman hidup yang menjaga Indonesia tetap utuh,” ujar Ika Siti dalam keterangannya, Rabu (1/10).

Ia menambahkan, sejarah bangsa menunjukkan bagaimana Pancasila pernah menghadapi berbagai tekanan ideologi yang mencoba mengoyahkan dasar negara. Namun, Pancasila tetap bertahan sebagai perekat nasional dan menjadi tameng bagi keutuhan NKRI.

“Generasi muda perlu memahami perjalanan bangsa dan bagaimana Pancasila pernah terancam. Dari sana, mereka bisa belajar bahwa menjaga dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila adalah tanggung jawab setiap warga negara,” jelasnya.

Selain itu, Ika Siti menekankan bahwa peringatan Hari Kesaktian Pancasila seharusnya disertai tindakan nyata, bukan hanya seremonial. Nilai-nilai Pancasila sebaiknya diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari pendidikan, tempat kerja, hingga lingkungan sosial.

“Penerapan Pancasila bisa dilakukan melalui hal-hal sederhana, seperti saling menghargai, menjaga toleransi, dan bergotong-royong. Dengan cara itu, semangat kebangsaan akan semakin kuat,” tuturnya.

Ia juga mengingatkan bahwa tantangan yang dihadapi bangsa saat ini berbeda dengan masa lalu. Ancaman ideologi kini muncul dalam bentuk disinformasi, polarisasi politik, dan pengaruh budaya asing yang tidak selaras dengan nilai-nilai bangsa. Oleh karena itu, masyarakat harus bijak dan kritis dalam menyikapi arus informasi.

“Di era digital, kita harus cermat memilah informasi dan tidak mudah terprovokasi. Persatuan dan rasa kebangsaan menjadi benteng kita menghadapi berbagai tantangan modern,” imbuh Ika Siti.

Ia menutup dengan ajakan kepada seluruh elemen masyarakat untuk menjadikan Hari Kesaktian Pancasila sebagai momentum memperkuat komitmen menjaga persatuan bangsa.

“Dengan konsistensi mengamalkan Pancasila, Indonesia akan semakin kokoh, bersatu, dan mampu menghadapi masa depan,” pungkasnya.

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *