
Detiktoday.com – Anggota BLACKPINK, Lisa, diketahui mengikuti kisah viral Punch, bayi monyet makaka yang mencuri perhatian publik. Setelah menuntaskan aktivitasnya sebagai duta global Shiseido, Lisa membagikan sejumlah foto saat berkunjung ke Punch di Ichikawa City Zoo, Prefektur Chiba, pada Sabtu, 7 Maret 2026.
Dalam unggahan tersebut, Lisa terlihat membawa boneka orang utan yang mirip dengan boneka kesayangan Punch. Penyanyi lagu Rockstar itu tampil santai mengenakan hoodie abu-abu, celana training, serta beanie rajut dengan warna senada.
Kunjungan Lisa langsung menarik perhatian penggemar dan pecinta hewan. Banyak warganet memuji kepedulian sang idol terhadap Punch yang kisahnya sempat viral di berbagai negara. Dilansir The Nation Thailand, Punch menjadi sorotan dunia setelah diketahui ditinggalkan induknya dan tidak diterima oleh kelompoknya.
Bayi monyet makaka Jepang berusia sekitar tujuh bulan itu sering terlihat memeluk boneka orang utan sebagai pengganti kehangatan dari induknya. Namun, dalam beberapa waktu terakhir, pengasuh kebun binatang melihat perkembangan positif pada perilaku Punch.
Ia mulai lebih jarang membawa boneka tersebut dan perlahan mencoba mendekati monyet lain di kelompoknya dengan lebih percaya diri. Bahkan, beberapa monyet betina di kelompok itu mulai menunjukkan perilaku merawatnya.
Pada spesies monyet makaka Jepang, perilaku saling merawat merupakan tanda penting penerimaan dalam kelompok serta awal terbentuknya hubungan sosial yang kuat.
Meski sesekali masih memegang bonekanya, peningkatan rasa percaya diri Punch membuat banyak orang optimistis ia akan tumbuh menjadi monyet yang mandiri.
“Membantu Punch mempelajari aturan masyarakat monyet dan diterima sebagai anggota adalah tugas terpenting kami,” kata Kosuke Kano, seorang penjaga kebun binatang berusia 24 tahun, dikutip dari Associated Press, Jumat, 6 Maret 2026.
Perkembangan Punch yang mulai menjauh dari mainannya juga dinilai sebagai hal positif.
“Ketika dia sudah tidak lagi menggunakan mainan boneka itu, hal itu akan mendorong kemandiriannya, dan itulah yang kami harapkan,” kata Direktur Kebun Binatang Shigekazu Mizushina.
Saat ini Punch masih tidur dengan bonekanya setiap malam. Namun para penjaga berharap suatu saat ia akan mulai tidur bersama monyet lain di kelompoknya.
Staf kebun binatang terus memantau kondisi Punch dengan saksama sambil mendorongnya mempelajari perilaku alami agar dapat hidup sepenuhnya sebagai bagian dari kelompok.
Popularitas Punch meningkat pesat setelah foto dirinya memeluk boneka tersebar luas di internet bulan lalu. Banyak pengunjung datang ke kebun binatang untuk melihatnya secara langsung.
Karena tingginya minat pengunjung, pihak kebun binatang akhirnya menetapkan aturan khusus, termasuk membatasi waktu melihat Punch hingga 10 menit demi mengurangi stres bagi lebih dari 50 monyet lain di area tersebut.
Fenomena ini bahkan berdampak pada penjualan boneka orang utan produksi IKEA. Boneka yang dipeluk Punch diketahui bernama Djungelskog.
Perusahaan induk IKEA, Ingka Group, menyebut minat terhadap produk tersebut meningkat tajam.
“Akibatnya, produk tersebut saat ini kehabisan stok di beberapa pasar, termasuk Jepang dan Amerika Serikat,” kata Ingka Group, dikutip dari Agence France-Presse, Rabu, 25 Februari 2026.
Laporan serupa juga disampaikan USA Today. Media tersebut menyebut IKEA sempat mengunggah foto Punch yang memeluk boneka orang utan dengan keterangan,
“Kita SEMUA adalah keluarga Punch sekarang.”
Leave a comment