Detiktoday.com, SIDOARJO — Sebanyak 1.133 jamaah haji asal Sidoarjo yang tergabung dalam Kloter 57, 58, dan 59 diberangkatkan pada Rabu (6/5/2026). Ketiga kloter ini merupakan bagian dari gelombang kedua yang langsung menuju Makkah.
Pemberangkatan dilakukan secara bertahap di Pendopo Delta Wibawa. Kloter 57 yang berjumlah 379 jamaah dilepas oleh Bupati Sidoarjo H. Subandi. Kloter 58 dengan 380 jamaah dilepas Ketua DPRD Sidoarjo Abdilah Nasih, sementara Kloter 59 sebanyak 374 jamaah kembali dilepas oleh Bupati.
Dalam sambutannya, Bupati Subandi menyampaikan ucapan selamat menunaikan ibadah haji dan mendoakan kelancaran seluruh jamaah.
“Semoga seluruh rangkaian perjalanan calon jemaah haji Sidoarjo mulai dari keberangkatan hingga kepulangan nanti senantiasa dalam lindungan Allah SWT,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa ibadah haji merupakan panggilan suci yang tidak semua orang mendapatkan kesempatan.
“Untuk itu, bersyukurlah Bapak Ibu dengan sepenuh hati atas kurnia Allah yang diberikan,” tambahnya.
Bupati juga mengingatkan jamaah untuk menjaga kesehatan dan mempersiapkan kondisi fisik, mengingat suhu di Madinah saat ini mencapai 42 derajat Celsius.
“Fisik harus benar-benar disiapkan dan jangan lupa membawa obat-obatan yang rutin dikonsumsi,” pesannya.
Selain itu, ia berpesan kepada para pendamping haji agar menjalankan tugas secara optimal.
“Rombongan jangan sampai ada yang terpisah. Jika ada jamaah yang sakit, pendamping harus siap siaga memberikan pelayanan,” tegasnya.
Ia juga menekankan pentingnya menjaga nama baik Indonesia, khususnya Kabupaten Sidoarjo.
“Orang Indonesia dikenal dengan sopan santunnya. Ini harus dijaga, nama Sidoarjo harus betul-betul dibawa dengan baik,” pungkasnya.
Sementara itu, Pelaksana Tugas Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Sidoarjo, Eliana, menyampaikan bahwa total jamaah haji Sidoarjo tahun ini mencapai 2.700 orang yang terbagi dalam 11 kloter. Sebelumnya, Kloter 20, 53, 54, 55, dan 56 telah diberangkatkan sebagai bagian dari gelombang pertama.
“Kloter 57 pagi ini masuk pada fase gelombang kedua yang insyaallah akan mendarat di Makkah,” jelas Eliana.
Menurutnya, seluruh jamaah telah mengikuti rangkaian persiapan, termasuk bimbingan manasik haji, pemeriksaan kesehatan, serta vaksinasi seperti meningitis, polio, dan COVID-19.
“Harapan kami, jemaah memiliki kesiapan maksimal secara fisik, mental, maupun spiritual,” ujarnya.
Ia juga mengungkapkan tingginya minat masyarakat Sidoarjo untuk menunaikan ibadah haji. Saat ini, jumlah daftar tunggu telah mencapai 85.196 jamaah dengan masa tunggu sekitar 29 tahun.
“Per tanggal 5 Mei 2026, jumlah daftar tunggu Kabupaten Sidoarjo mencapai 85.196 jemaah,” katanya.
Ke depan, Eliana berharap Kabupaten Sidoarjo dapat menjadi percontohan dalam pelayanan haji secara nasional.
“Mudah-mudahan ke depan dapat terwujud Hajj Command Center sebagai pusat kendali pelayanan haji di Sidoarjo,” tutupnya.