Perkuat Mesin Partai hingga Akar Rumput, PDI Perjuangan DIY Lantik Pengurus PAC Baru

Perkuat Mesin Partai hingga Akar Rumput, PDI Perjuangan DIY Lantik Pengurus PAC Baru

Share
Share

​Yogyakarta, Detiktoday.com — DPD PDI Perjuangan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) resmi memperkuat mesin partainya hingga tingkat kapanewon dan kemantren. 

Langkah ini ditandai dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) kepengurusan baru kepada seluruh Pengurus Anak Cabang (PAC) periode 2026–2031 dalam agenda konsolidasi yang berlangsung selama dua hari, Sabtu–Minggu (13–14/6).

​Ratusan kader dari Kabupaten Sleman, Bantul, Gunungkidul, Kulon Progo, dan Kota Yogyakarta hadir untuk menerima mandat tersebut. Tak sekadar seremonial, para pengurus baru ini juga dibekali materi ideologi partai, penguatan organisasi, strategi pemenangan pemilu, pendidikan politik, hingga regenerasi kader.

Baca: Kisah Unik Ganjar Pranowo di Masa Kecilnya untuk Membantu Ibu

​Penyerahan SK dipimpin langsung oleh Ketua DPD PDI Perjuangan DIY, Nuryadi, serta dihadiri jajaran fungsionaris DPD, pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) dari lima kabupaten/kota, dan anggota Fraksi PDI Perjuangan.

​Nuryadi menegaskan bahwa PAC memiliki posisi strategis sebagai ujung tombak yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. Oleh karena itu, penguatan ideologi menjadi bekal wajib bagi pengurus di tingkat kecamatan tersebut.

​”Semua sudah siap menerima dan menjalankan mandat. Tugas kita adalah menambah kursi. Struktur PAC adalah wajah partai di tengah masyarakat. Jika kita mau menang, maka jadilah pelayan masyarakat,” tegas Nuryadi, Minggu (14/6/2026).

​Nuryadi juga mengingatkan para kader agar tidak memanfaatkan jabatan struktural sebagai batu loncatan demi kepentingan pribadi. Sebagai partai yang berpegang teguh pada nilai-nilai Pancasila 1 Juni, ia meminta seluruh pengurus bergerak selaras dalam penataan organisasi, rekrutmen, dan pendidikan politik.

​”Pengurus harus senantiasa menyerap aspirasi dan hadir memberikan solusi nyata atas persoalan rakyat,” imbuhnya.

​Senada dengan Nuryadi, Sekretaris DPD PDI Perjuangan DIY, Yan Kurnia Kustanto, menyoroti pentingnya disiplin organisasi sebagai fondasi kekuatan partai. Ia meminta seluruh PAC langsung tancap gas dan tidak pasif setelah menerima SK.

Baca: Ini 5 Kutipan Inspiratif Ganjar Pranowo Tentang Anak Muda

​”Penataan roda organisasi tidak boleh berhenti di sini. Saya menegaskan pentingnya kedisiplinan struktural, mulai dari rapat bulanan rutin hingga evaluasi berkala tiga bulanan. Langkah ini wajib dijalankan agar mesin partai terus bergerak,” ujar Yan Kurnia.

​Keduanya kompak menyatakan bahwa kedisiplinan dan penguatan struktur ini merupakan syarat mutlak agar seluruh instruksi Dewan Pimpinan Pusat (DPP) partai dapat dijalankan secara tegak lurus di DIY.

​Pascaagenda ini, seluruh pengurus PAC diinstruksikan segera menggelar konsolidasi internal di wilayah masing-masing untuk memperkuat koordinasi hingga tingkat Ranting dan Anak Ranting. 

Melalui legalitas baru dan disiplin yang ketat, PDI Perjuangan DIY optimistis dapat melahirkan kader yang solid, progresif, sekaligus memperluas jangkauan kerja politik di seluruh Bumi Mataram.

Share