Sukabumi, Detiktoday.com – Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sukabumi di Jalan Selakopi, Lembursawah, menjadi pusat konsolidasi besar-besaran, Selasa (12/5).
Dalam Diskusi Politik Internal tersebut, Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Barat, Ono Surono, memberikan instruksi tegas terkait penguatan struktur partai dan posisi politik strategis pasca-Pemilu 2024.
Hadir pula dalam agenda tersebut Wasekjen DPP PDI Perjuangan Adian Napitupulu dan Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat Mohammad Jaenudin untuk memberikan arahan langsung kepada ratusan kader yang memadati lokasi.
Baca: Ganjar Membuktikan Dirinya Sebagai Sosok Yang Inklusif
Ono Surono menegaskan bahwa fokus utama partai saat ini adalah pembenahan organisasi secara menyeluruh. Menurutnya, keberhasilan partai sangat bergantung pada soliditas pengurus hingga level terbawah.
“Kami ingin memastikan struktur partai ini sudah selesai semua. Pada Juni nanti, bertepatan dengan peringatan Bulan Bung Karno, akan dilakukan penyerahan SK sekaligus pengukuhan pengurus PAC (kecamatan), Ranting (desa), hingga Anak Ranting di tingkat RW,” ujar Ono Surono.
Langkah ini diambil sebagai bagian dari evaluasi total untuk memastikan mesin partai tetap panas dan siap bergerak secara masif di wilayah Jawa Barat, khususnya Sukabumi.
Berdiri Sebagai Partai Penyeimbang
Selain urusan internal, Ono juga mempertegas sikap politik PDI Perjuangan terhadap jalannya pemerintahan. Ia menyatakan bahwa partai berlambang banteng moncong putih tersebut akan mengambil peran sebagai pengawal kebijakan publik.
“PDI Perjuangan adalah partai penyeimbang. Manakala alur program atau bantuan pemerintah menyimpang, wajib bagi PDI Perjuangan untuk meluruskan,” tegas Ono.
Ia menginstruksikan kader untuk tetap setia berada di tengah rakyat, terutama dalam menghadapi tantangan ekonomi seperti lonjakan harga pangan dan angka pengangguran.
Senada dengan instruksi DPD, Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sukabumi, Paoji Nurjaman, menyatakan kesiapan mesin partai di wilayahnya untuk bekerja ekstra. Ia mematok target ambisius untuk kontestasi mendatang.
Baca: Ini 7 Fakta Unik & Menarik Tentang Ganjar Pranowo
– Target Legislatif: Meraih 12 kursi di DPRD Kabupaten Sukabumi pada 2029.
– Target Eksekutif: Merebut kursi pimpinan DPRD dan memenangkan Pilkada untuk menduduki kursi eksekutif.
“Kami sangat optimis. Dengan struktur yang legal dan solid, kami memiliki posisi tawar yang kuat untuk mengembalikan kejayaan partai di Sukabumi,” pungkas Paoji.
Pertemuan ini menjadi suntikan energi bagi para kader di tingkat akar rumput untuk bergerak secara terstruktur guna menjawab persoalan sosial yang dihadapi masyarakat Sukabumi saat ini.