NGAWI || Detiktoday.com – Korem 081/DSJ terus berupaya meningkatkan produktivitas sektor pertanian di wilayah jajarannya melalui berbagai langkah strategis dan dukungan terhadap inovasi di bidang pertanian.
Salah satu upaya tersebut diwujudkan melalui peninjauan hasil uji coba varietas padi baru yang ditanam di Desa Bintoyo, Kecamatan Padas, Kabupaten Ngawi. Hasil panen perdana dari varietas tersebut menunjukkan capaian yang cukup menggembirakan dan berpotensi menjadi alternatif varietas unggul bagi para petani.
Berdasarkan sampel tanaman yang telah memasuki masa panen, produktivitas varietas baru itu tercatat lebih tinggi dibandingkan varietas lain yang selama ini banyak dibudidayakan petani setempat.
“Tadi kita coba bandingkan dengan lainnya. Untuk varietas baru ini hasilnya mencapai sekitar 8,9 ton per hektare, sedangkan varietas lain yang ditanam persis di lahan sebelahnya hanya 8,3 ton per hektare,” kata Danrem 081/DSJ, Kolonel Arm Untoro Hariyanto saat ditemui di lokasi, Jum’at (19/6/2026).