Home ADIKARYA PARLEMEN DPRD Jabar Diah Fitri Ajak Semua Pihak Berkolaborasi Wujudkan Perlindungan bagi Lansia

DPRD Jabar Diah Fitri Ajak Semua Pihak Berkolaborasi Wujudkan Perlindungan bagi Lansia

Share
Share

Detiktoday.com – Anggota , Diah Fitri Maryani, SE, terus mendorong perhatian lebih terhadap kelompok lanjut usia. Hal ini ditegaskannya saat menyosialisasikan Peraturan Daerah () Jawa Barat Nomor 1 Tahun 2023 tentang Penyelenggaraan Kesejahteraan Lanjut Usia, Sabtu (12/4/2025), di Dewata Café, Desa Waled Kota, Kecamatan Waled, Kabupaten .

Acara tersebut dihadiri oleh kepala desa, pengurus struktural partai, dan sejumlah warga, khususnya para lansia. Dalam kesempatan itu, Diah menekankan perlunya kolaborasi lintas sektor untuk memastikan terpenuhinya hak-hak warga lanjut usia.

“Para lansia bukan sekadar kelompok yang membutuhkan perlindungan, mereka masih bisa berkontribusi jika diberi ruang dan dukungan yang tepat,” ujarnya.

Legislator dari Fraksi Perjuangan itu menyoroti urgensi peningkatan anggaran untuk program-program yang menyasar kebutuhan lansia. Mulai dari homecare, pemeriksaan kesehatan berkala, hingga pelatihan keterampilan ringan yang disesuaikan dengan kondisi fisik mereka.

“Ini bukan semata-mata soal empati, tapi soal keadilan sosial dan penghargaan atas kontribusi mereka terhadap pembangunan daerah,” tegasnya.

Diah juga mengingatkan bahwa pelayanan kepada lansia harus lebih dari sekadar aspek medis. Ia mendorong adanya fasilitas publik yang ramah lansia, serta program pemberdayaan sosial yang membuat mereka tetap aktif dalam kehidupan bermasyarakat.

“Kesejahteraan lansia bukan hanya tentang memenuhi kebutuhan dasar, tapi juga memberi mereka tempat yang layak dalam dinamika sosial,” katanya.

Dengan sosialisasi Perda ini, Diah berharap pemerintah daerah makin serius dalam merancang kebijakan konkret dan menyeluruh untuk memastikan kesejahteraan lansia bukan sekadar janji, tetapi menjadi realitas yang dirasakan langsung oleh mereka.

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *