Home Daerah Stop Stunting, Pemkab Gelar Rembuk Bersama

Stop Stunting, Pemkab Gelar Rembuk Bersama

Share
Share

Rengat, Riau – DetikToday.Com – Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu, Riau menggelar acara rembuk bersama dalam aksi konvergensi penurunan stunting 2022. Acara yang dihadiri Forkopimda, seluruh Organisasi Perangkat Daerah () di Auditorium Yopi Arianto LT IV Kantor berjalan lancar,, Rabu pagi.

Dalam sambutan, Bupati Indragiri Hulu Rezita Meylani Yopi menyebutkan, perlu komitmen bersama dalam program kepedulian dan penurunan stunting di Inhu agar berjalan optimal.

“Karena, stunting ini sudah menjadi isu nasional dan program pemerintah. Terutama mengejar target 2023 terjadi penurunan hingga 14 persen dampak tersebut,” kata Rezita di Rengat saat membuka acara rembuk stunting.

terealisasinya penurunan itu, jika semua pihak berperan aktip, tim khusus bekerja dengan baik, khususnya pada 2022 dengan sasaran 14 kecamatan.

Sesuai program sasaran, pada 2021 lalu ada 20 desa yang menjadi lokus utama, pada 2022 ada desa dan untuk 2023 ada 15 desa menjadi lokus utama. Terutama pada peningkatan ekonomi masyarakat dan gizi ibu hamil dan anak anak.

“Perhatian itu, dengan mengikutsertakan juga pihak perusahaan dari program CSR. Jadi, berjalan bersama sama,” ujarnya.

Selain itu, pada 2022 telah ada tim khusus pendamping ibu hamil, ini adalah langkah maju dan perlu maksimal, berkelanjutan agar penurunan stunting berhasil dengan baik.

Sedangkan, Kepala Kesehatan Inhu Elis Juliniarti menjelaskan, secara nasional program penurunan stunting sudah berjalan dengan baik. Namun, penting untuk mengembangkan program itu hingga sampai ke tingkat desa.

“Stunting ini harus optimal penanganannya, oleh karena itu penting rembuk stunting yang diikuti seluruh instansi terkait,” sebutnya.

Tujuan rembuk stunting ini adalah untuk meningkatkan kepedulian, ada kepastian dalam penurunan stunting serta penting komitmen bersama dalam pengambilan kebijakan.

“Hasil rembuk stunting menjadi kebijakan yang harus dilaksanakan bersama. Terutama realisasi program perbaikan gizi dan ekonomi masyarakat,” jelas Elis.

Pada kesempatan itu, ada acara penandatangan komitmen bersama seluruh OPD, Camat dan Instansi lain serta pihak perusahaan dalam program penurunan stunting. (Asri)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *