Home ADIKARYA PARLEMEN Tuti Turimayanti Dorong Penguatan Sistem Elektronik dalam Pelaksanaan Pilkades

Tuti Turimayanti Dorong Penguatan Sistem Elektronik dalam Pelaksanaan Pilkades

Share
Share

Detiktoday.com – Anggota Komisi I Provinsi , Tuti Turimayanti, mendorong agar pemanfaatan sistem elektronik dalam penyelenggaraan Pemilihan Kepala (Pilkades) terus dimaksimalkan. Menurutnya, penerapan teknologi digital menjadi kunci untuk menghadirkan proses demokrasi desa yang lebih transparan, akuntabel, dan efisien.

Hal tersebut disampaikan Tuti saat kunjungan kerja Komisi I DPRD Jawa Barat ke Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Indramayu, Selasa (9/12/2025). Kunjungan ini dilakukan dalam rangka monitoring dan evaluasi pelaksanaan Pilkades serentak di Kabupaten Indramayu yang telah menerapkan sistem elektronik, mulai dari tahapan pendataan pemilih hingga proses rekapitulasi suara.

Dalam kegiatan tersebut, Komisi I DPRD turut berdialog dengan DPMD Provinsi Jawa Barat serta DPMD Kabupaten Indramayu sebagai instansi pendamping pelaksanaan Pilkades berbasis digital.

Tuti menilai, digitalisasi Pilkades merupakan terobosan positif dalam tata kelola pemerintahan desa. Selain mempercepat proses administrasi, penggunaan sistem elektronik dinilai mampu mengurangi potensi kesalahan teknis dan praktik-praktik yang dapat mencederai proses demokrasi.

“Penggunaan sistem elektronik perlu terus diperkuat, baik dari sisi kesiapan infrastruktur, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, maupun penyempurnaan regulasi pendukungnya. Sistem yang andal akan meningkatkan kepercayaan publik terhadap hasil Pilkades,” ujar Tuti.

Politisi Perjuangan ini juga menekankan pentingnya evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan Pilkades berbasis elektronik. Evaluasi tersebut, menurutnya, diperlukan untuk memetakan berbagai kendala di lapangan, termasuk kesiapan perangkat desa serta tingkat pemahaman masyarakat terhadap teknologi digital.

Selain itu, Tuti menyoroti perlunya pendampingan dan sosialisasi yang berkesinambungan bagi panitia Pilkades dan warga desa. Ia menilai, keberhasilan penerapan sistem elektronik sangat bergantung pada pemahaman dan kesiapan para pelaksana di tingkat desa.

Komisi I DPRD Jawa Barat berharap hasil monitoring di Kabupaten Indramayu dapat menjadi bahan perbaikan dan rujukan bagi pelaksanaan Pilkades selanjutnya, baik di daerah tersebut maupun di wilayah lain di Jawa Barat.

“Pilkades yang berjalan dengan baik akan melahirkan kepala desa yang berkualitas, sehingga mampu mendorong pembangunan dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat desa,” pungkas Tuti.

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *