ADHIKARYA PARLEMEN

Weni Dwi Sebut Perlu Ada Peningkatan Kesadaran untuk Perlindungan Anak

Detiktoday.com – Anggota Komisi V DPRD Jabar, Weni Dwi Aprianti, S.Ab menyebut diperlukan peningkatan kesadaran orang tua, anak, masyarakat, lembaga pendidikan, lembaga penyelenggara mengenai hak dan perlindungan anak.

“Banyak kasus kekerasan terhadap anak yang terjadi dari tahun ketahun. Maka dari itu perlu perhatian serius dari orang tua untuk menjaga anak kita, mulai pencegahan dan penanganan risiko kekerasan dan kejahatan, eksploitasi, penelantaran, dan perlakuan salah terhadap anak,” kata Weni.

Menurut Weni, kehadiran anak adalah anugerah dari Allah SWT. Mereka harus dijaga hak-hak yang melekat padanya. Mereka harus dihormati, disayangi, dan dilindungi.

Sehingga kata dia, penyediaan pendidikan dan konseling bagi orang tua, wali, dan orang tua asuh mengenai pengasuhan anak, pengasuhan alternatif bagi anak yang terpisah dari lingkungan keluarga, harus ada.

“Jaminan keberlangsungan pendidikan, layanan kesehatan dan bantuan hukum cuma-cuma, serta perlindungan anak dalam situasi darurat harus terus kita dorong dan wujudkan bersama,” ucapnya.

Adapun sebelumnya, Weni melaksanakan sosialisasi atau penyebarluasan Peraturan Daerah No 3 tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan Anak di Desa Sukatani Kecamatan Pacet, Kabupaten Cianjur, Senin 20 november 2023.

Perda perlindungan anak ini lahir sebagai wujud kepedulian pemerintah dan legislatif yang menjadi payung hukum dalam mengawal perlindungan anak.

“Kita miris melihat banyaknya eksploitasi anak, melalui sosialisasi ini kami di DPRD Jabar bersama pemerintah senantiasa memantau, kalau ada laporan soal kekerasan terhadap anak sampaikan ke kami untuk kami tindak lanjuti,” jelasnya.

Weni menambahkan terkait perda perlindungan anak, ini berarti memenuhi hak anak dan melindungi anak dan hak-haknya agar dapat hidup, tumbuh berkembang tanpa diskriminasi.

“Setiap orang yang melanggar peraturan daerah ini akan dikenakan sanksi hingga pidana,” ungkapnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut, para tokoh masyarakat, pemuda dan pengurus DPC, PAC PDI Perjuangan Kecamatan Pacet, Kabupaten Cianjur.

Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Adblock Detect

Please consider supporting us by disabling your ad blocker