ADHIKARYA PARLEMEN

Iis Turniasih Paparkan Skema Pompansasi Tadah Hujan untuk Bantu Petani

Detiktoday.com – Anggota Komisi IV DPRD Jabar, Hj. Iis Turniasih mengatakan skema pompanisasi terhadap sawah tadah hujan bertujuan memastikan pasokan air selama musim kemarau mendatang sehingga kondisi kerawanan pangan di tengah peningkatan jumlah penduduk dan kawasan industri dapat diantisipasi.

Harapannya, program ini mampu membantu petani dalam meningkatkan produksi padi.

Iis juga memberikan apresiasi langkah pemerintah provinsi Jawa Barat program pompanisasi sawah tadah hujan di Jawa Barat.

Menurut Iis, sistem pompanisasi sawah tadah hujan berguna untuk menjaga produksi padi di daerah agar tetap maksimal dalam rangka mendukung program ketahanan pangan.

“Apresiasi kepada Pemprov Jabar dalam melakukan upaya-upaya untuk bisa memperkuat ketahanan pangan. Upaya jangka pendeknya saat ini memanfaatkan sisa musim hujan dan menghadapi awal musim kemarau dengan melakukan pompanisasi untuk mendorong air agar bisa sampai ke sawah,” kata Iis.

“Mudah-mudahan dengan program pompanisasi yang dikoordinasikan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat ini bisa membantu petani dalam meningkatkan produksi padi tahun ini,” katanya.

Iis menambahkan, pompanisasi sawah tadah hujan merupakan salah satu instrumen utama dalam menjaga ketersediaan air bagi pertanian terutama saat musim kemarau.

Melalui upaya ini, produktivitas panen dapat berangsur naik hingga mencapai angka optimal tujuh ton per hektare sawah.

“Pompanisasi sawah merupakan salah satu instrumen utama dalam menjaga ketersediaan air bagi pertanian, terutama di musim kemarau atau akibat adanya El Nino. Diharapkan terpasangnya pompa ini dapat tepat guna sehingga produktivitas panen bisa berangsur naik,” kata politisi PDI Perjuangan ini.

Iis berharap, dengan adanya pompanisasi ini, produktivitas pertanian Jabar diharapkan akan meningkat karena petani jadi bisa panen dua kali dalam setahun.

“Yang selama ini panennya cuma satu kali dalam setahun dengan pompanisasi jadi dua kali panen,” kata Iis Turniasih.

Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Adblock Detect

Please consider supporting us by disabling your ad blocker