Ijah Hartini: Pendidikan Pilar Pembangunan Bangsa
Detiktoday.com – Hari Pendidikan Nasional diperingati setiap tanggal 2 Mei, bertepatan dengan hari lahir pahlawan nasional Ki Hajar Dewantara. Ki Hajar Dewantara ialah tokoh pelopor pendidikan di Indonesia sekaligus pendiri lembaga pendidikan Taman Siswa.
Anggota DPRD Jabar, Hj. Ijah Hartini menekankan bawah pendidikan adalah investasi jangka panjang dalam masa depan suatu bangsa.
“Hari Pendidikan Nasional menjadi momentum untuk mengingatkan masyarakat akan pentingnya memberikan perhatian yang cukup terhadap pendidikan sebagai fondasi pembangunan yang berkelanjutan,” sambung Ijah.
Legislator PDI Perjuangan ini juga mengajak masyarakat untuk bergotong rotong mewujudkan pendidikan yang merata bagi semua.
“Hari Pendidikan Nasional menekankan pentingnya akses pendidikan yang merata bagi seluruh lapisan masyarakat. Ini mencakup upaya untuk mengatasi kesenjangan dalam akses pendidikan antara daerah perkotaan dan pedesaan, serta antara kelompok sosial ekonomi yang berbeda,” ujarnya.
Pendidikan berperan penting dalam pengembangan sumber daya manusia suatu negara. Hari Pendidikan Nasional menggarisbawahi pentingnya menghasilkan lulusan yang berkualitas, kreatif, dan inovatif untuk menghadapi tantangan global dalam berbagai bidang.
“Selain aspek akademis, pendidikan juga penting dalam pembentukan karakter dan kewarganegaraan yang baik,” sambungnya.
“Hari Pendidikan Nasional dapat menjadi platform untuk mempromosikan budaya inovasi, kreativitas, dan adaptasi terhadap perubahan yang terus-menerus dalam masyarakat,” pungkas Ijah.